青岛慈善
青岛慈善
市慈善总会关爱心理热线慈善志愿服务队公益讲座进校园活动——重庆路第二小学
【青岛慈善】发布时间:Oct 19, 2022
【摘要】为了适应学生心理健康教育发展的需要,关注孩子心灵的成长,把心理健康教育渗透到学生的日常活动中,青岛市慈善总会关爱心理热线慈善志愿服务队公益讲座进校园活动继续进行中,10月12日慈善志愿者、热线心理专家徐艳老师来到重庆路第二小学对中高年级的学生进行了“正心正言正能量——神奇的语言魔力”的专题心理健康知识讲座。

公益讲座进校园

为了适应学生心理健康教育发展的需要,关注孩子心灵的成长,把心理健康教育渗透到学生的日常活动中,青岛市慈善总会关爱心理热线慈善志愿服务队公益讲座进校园活动继续进行中,10月12日慈善志愿者、热线心理专家徐艳老师来到重庆路第二小学对中高年级的学生进行了“正心正言正能量——神奇的语言魔力”的专题心理健康知识讲座。四至六年级全体师生通过现场直播的方式共同参与了此次活动。

首先是“场景再现”环节,让学生们感同身受,语言是有能量的,同样的文字,不同的语调和身体语言,传递的能量信息是截然不同的。

接下来通过小剧场的表演,学生们收获了沟通的五大秘籍:声调和身体语言决定沟通的效果;说给自己和他人增加力量的话;表达期望,而不是指责和抱怨;站对位置说对话;己所不欲,勿施于人……

在练习时间,孩子们在徐老师的引导下积极主动的参与到“站对位置说对话”的练习中,让学生深切感受到表达期待,而非指责抱怨,这样的表达是正能量表达。

短短一个小时的时间,徐老师带领学生们看到了“语言的魔力”,知道了错误的表达在人际关系中的杀伤力,真正开始在心理层面进行觉察,从而开始调整平日里不和谐的表达沟通方式,学会正确表达,从而提升人际交往的能力,交到真正的朋友。