青岛慈善
青岛慈善
青岛市慈善总会组织慈善公益讲座进校园活动——来到平度市朝阳中学
【青岛慈善】发布时间:Nov 21, 2022
【摘要】2022年11月11日的明媚初冬午后,隔空相约钉钉课堂,青岛市慈善总会组织关爱心理热线慈善志愿服务队为平度朝阳中学24个班的1230名同学们带来了一场精彩的心理讲座:“莫让坏情绪障碍了你的学习”——情绪管理助力高效学习。

2022年11月11日的明媚初冬午后,隔空相约钉钉课堂,青岛市慈善总会组织关爱心理热线慈善志愿服务队为平度朝阳中学24个班的1230名同学们带来了一场精彩的心理讲座:“莫让坏情绪障碍了你的学习”——情绪管理助力高效学习。

首先,徐老师的一个提问:“当不快乐时,你有怎样的心情感受呢?”引发了各位同学们的思考并认识了自己的各种不同情绪。

接下来,徐老师通过分享了一个真实的故事,引导同学们如何在生活中具体地运用所学的心理学知识。故事是这样的:一位同学在听完徐老师的课程讲座后,回到家看到爸爸心情不悦,灵活地运用了所学的知识:通过为情绪打分,成功地化解了爸爸的不悦情绪,自己也开心快乐地写作业。

相信听了这个故事,同学们一定会有所启发。

课程的的主体一共分为四个方面:

一、觉察情绪:

情绪需要被看见:通过觉察自己的情绪,并且运用评分的方式去评估自己的情绪,可以快速有效平稳自己的各种情绪。

二、认识:“三体脑”

徐老师通过在屏幕前的演示,为同学们讲解了爬虫脑,情绪脑与皮质脑。“摸一摸我聪明的大脑壳”通过积极的语言暗示,可以让自己高效又快乐地做事。

接下来,徐老师分享了两种学习的模式:一种是高效快乐,一种是压力低效。一个人只有在情绪稳定的前提下,才可能拥有高效的学习。当你觉得心情烦乱的时候,你会发现,越想做得多,反而越做不成事情。

怎么办?给自己树立一个积极的信念:我可以在学习当中制造快乐!

三、情绪来了,怎么办?

徐老师通过五个具体方法的一一讲解,以及如何在生活场景的运用,特别强调的是:一定要在做的过程中贯穿始终地感受自己的情绪流动。相信同学们领悟到了:如何从接受到转变想法,再到展开积极有效行动。

其中,第四个方法:“深呼吸放松法”,特别适合我们在当下居家环境中的身心放松。徐老师通过自我展示,细致入微地讲解了此方法的具体运用。相信同学们一定学会了!

四、高效学习四步法:

1、启动意愿:要我学——我要学——我乐学,你是在哪种状态?让自己再上一层台阶。

2、目标管理:确定自己的目标与具体清晰的目标。

3、计划落实:分解到科目。

4、小事做起:认识到积累的重要性,并看到自己的进步。

“我是自己的王者,我是家族的荣耀!”心中默念这句话,并把这份力量带入到身体中。

课程的最后,徐老师布置了三个有趣的思考及作业,相信在当下,在同学们的心中一定种下了更高效更快乐地学习与生活的种子!更相信在未来的日子里,各位同学一定会更加积极阳光!花开向阳,未来可期!

护航青少年的心理健康,青岛关爱心理热线在行动!