青岛慈善
青岛慈善
共话锦绣七十载 翰墨丹青写春秋——荣华·梁连生美术馆开幕
【青岛慈善】发布时间:Nov 21, 2022
【摘要】丹青调和,笔意流转。2022年11月16日上午,荣华·梁连生美术馆正式开馆。美术馆坐落于崂山区海信国际中心B座29楼,是梁连生先生继青岛梁连生美术馆、潍坊梁连生美术馆之后成立的又一艺术中心。

丹青调和,笔意流转。2022年11月16日上午,荣华·梁连生美术馆正式开馆。美术馆坐落于崂山区海信国际中心B座29楼,是梁连生先生继青岛梁连生美术馆、潍坊梁连生美术馆之后成立的又一艺术中心。该美术馆开馆后将面向社会公众开放,传播传统文化,宣传慈善公益理念。青岛市慈善总会会长王伟,副会长吴淑玲、曹勇、孙涌,黄岛区人大常委会原副主任宋建萍等出席开馆仪式。

仪式上,王伟会长与梁连生先生共同为美术馆揭牌开馆并为美术馆开馆致辞。王伟会长首先代表青岛市慈善总会向荣华·梁连生美术馆的开馆表示祝贺,他指出,梁连生先生是德艺双磬的老艺术家,他在70岁生日之际创作了100幅画作无偿捐赠给市慈善总会,支持青岛市慈善事业发展,展示了梁连生先生崇高的艺术修养和人格魅力。王伟会长对荣华建设集团多年来对慈善事业的大力支持表示了感谢。

梁连生先生在致辞中讲到,少年时作画是为了爱好,青年时期作画是为了生计,现在自己已经年过七旬,作画就是为了奉献社会、回馈社会、尽己所能帮助他人。他希望通过自己的艺术创作,为传播传统文化、传递社会正能量贡献力量。

梁连生先生是中国当代著名油画家、水彩画家、国画家,国家一级美术师、教授。梁先生不但画水彩、水粉和油画,而且画得一手好国画。他在古代与现代、东方与西方、传承与融合的探索过程中,不断追求着自己的绘画语言和独特风格。他的西画,尤其是水彩、水粉画艺术造诣很深,特别是他的水彩风景,对水表现的艺术张力,现能企及者鲜见。而他的传统水墨画,尤其是中西合璧的国画,更是风格鲜明,独树一帜。如其笔下的《向日葵》,或怒放、或含苞、色彩独特,有一种蕴含其中的勃勃生命力,颇具视觉之美。本次美术馆展出梁连生作品共计40余件,其中包括10余件瓷瓶绘画作品,3幅水彩画,多为梁先生近些年来的画作,能够更为直观的感受到其中西绘画绘画元素的融通,表达了他对自然、人生的感悟,传递出了强烈的生活与情感,凝聚了先生对生活的热爱。

此次作品展出得到了众多书画家及爱好者的大力支持,为广大美术爱好者、收藏者营造了一个切磋技艺、学习交流的平台。梁连生先生还是青岛市慈善总会常务理事,常年致力于慈善公益事业发展,为社会公益事业做出了突出的贡献。荣华·梁连生美术馆旨在聚焦核心价值,弘扬优秀文化,坚持贯彻“发展和繁荣社会主义文艺”方针,弘扬主旋律,体现社会主义核心价值,让艺术走进写字楼,深入到社会大众,不断普及和提高民众对美术作品的兴趣爱好和鉴赏能力,要将美术馆打造成为新时代文明实践阵地,为促进文化繁荣发展增光添彩。